277-66-22 диспетчерская

Новости компании

Инструкция о правилах пожарной безопасности в жилых многоквартирных домах

05.04
2021

Инструкция

о правилах пожарной безопасности в жилых
многоквартирных домах

Настоящая инструкция устанавливает требования пожарной безопасности для всех помещений в жилом многоквартирном доме и обязательна к выполнению всеми жильцами, а также другими лицами, при нахождении в помещениях жилого многоквартирного дома.

Меры и требования пожарной безопасности.

Помещения квартиры, подсобных помещений и балконы должны постоянно очищаться от ненужного хлама, содержаться в чистоте.

Чердаки должны быть постоянно заперты, а ключи хранится в одной из квартир верхнего этажа.

Не допускается бросать, не погашенные окурки и спички с балкона.

Не допускается хранение баллонов с горючим газом в квартирах и жилых комнатах, а также кухнях, цокольных этажах, в подвальных и чердачных помещениях, на балконах и лоджиях.

Проходы, выходы, коридоры, лестничные площадки, эвакуационные люки загромождать различными материалами и другими предметами не разрешается.

Перед закрытием и уходом из дома помещения нужно тщательно осмотреть и проверить отключение всех электроприборов.

Запрещается:

 1   курить в необорудованных для этого местах;

 2  снимать предусмотренные проектом двери коридоров;

 3 устанавливать глухие решетки на окнах, лоджиях, балконах;

 4 хранить в подвалах мотоциклы, резинотехнические изделия, горючие жидкости, старую мебель и другие горючие предметы и материалы;

 5 устраивать кладовые, чуланы на лестничных клетках и коридорах жилых домов;

 6 устанавливать дополнительные входные двери и поэтажные перегородки; я демонтировать извещатели автоматической пожарной сигнализации;

 7 открывать люки шахт дымоудаления;

 8 открывать шкафы противопожарного водопровода.

Для жильцов, а также других лиц необходимо соблюдать
следующие требования:

  •  строго выполнять требования инструкции, предварительно ознакомившись с ней;
  •  иметь представление о возможной эвакуации на случай пожара;
  •  иметь представление о местонахождении средств пожаротушения и способах их использования на случай пожара;

  • соблюдать требования норм и правил пожарной безопасности, определенные для жилых многоквартирных домов;
  • соблюдать правила пользования электробытовыми приборами.

При эксплуатации электронагревательных приборов запрещается:

-      эксплуатировать провода и кабели с поврежденной или потерявшей защитные свойства изоляцией;

-      пользоваться поврежденными розетками, электроприборами;

-      применять нестандартные электронагревательные приборы, использовать плавкие некалиброванные вставки и другие самодельные аппараты;

-      обертывать электролампы и светильники бумагой, тканью и другими горючими материалами, а также эксплуатировать их со снятыми колпаками (рассеивателями);

-      пользоваться электроутюгами, электроплитками, электрочайниками и другими электронагревательными приборами без подставок из негорючих материалов;

-      оставлять без присмотра включенные в сеть электроприборы.

Порядок действий при пожаре.

При возникновении пожара необходимо:

  • Сообщить по телефону 101 о возникновении пожара, а также место его возникновения и возможную угрозу (назвать адрес объекта, место возникновения пожара, свою фамилию).
  •  При возможности организовать эвакуацию людей из помещений представляющих угрозу.
  • Сохранять спокойствие и выдержку, успокоить находящихся рядом людей престарелого возраста и детей. Помочь детям и престарелым людям покинуть горящий дом. Следует помнить, что дети, испугавшись огня или дыма, могут спрятаться в укромных местах (под кроватью, в шкафу) и не отзываться на незнакомые голоса. Оповестите о случившимся соседей.
  • На начальной стадии развития пожара приступить к тушению и его ликвидации имеющимися подручными средствами. Задействовать систему дымоудаления и внутреннего противопожарного водопровода (для высотных домов).
  • При сильном задымлении предохранять дыхательные пути от попадания дыма или продуктов сгорания с помощью влажного лоскута ткани или носового платка.
  • При необходимости отключить электроэнергию, а также выполнить другие мероприятия, способствующие предотвращению развития пожара и задымления помещений.
  • При заполнении помещений, коридоров дымом идти в сторону незадымленной лестницы либо к выходу, но только не к лифту.

Пользоваться лифтом во время пожара категорически запрещается! Держитесь за стены, поручни, дышите через носовой платок или одежду. Если концентрация дыма увеличивается, то пригнитесь либо

передвигайтесь ползком. Если Вы чувствуете повышение температуры, то, значит, Вы приближаетесь к опасной зоне, и лучше всего в этой ситуации повернуть обратно.

Прежде чем открыть закрытую дверь в подъезд, дотроньтесь до нее обратной стороной ладони. Не открывайте ее, если вы почувствуете, что дверь теплая - за ней огонь. Если из-за густого дыма, повышенной температуры и огня Вы не можете выйти на лестницу или в коридор, нужно немедленно вернуться обратно, плотно прикрыв за собой дверь. А дверные щели и вентиляционные отверстия заткните мокрыми тряпками. Создавайте запас воды в ванной.

При образовании опасной концентрации дыма и повышенной температуры в квартире (комнате) следует выйти на балкон, лоджию, плотно прикрыв дверь. Захватите с собой намоченное одеяло, ковер, другую плотную ткань, чем Вы сможете накрыться от огня в случае его проникновения через дверной и оконный проемы. Если нет балкона, уходите в дальнюю от горящего помещения комнату, плотно закрывая за собой все двери. Откройте окно и постарайтесь привлечь внимание прохожих криками о помощи. Услышав вас, они вызовут пожарную охрану Организовать встречу подразделений пожарной охраны.


ГРАЖДАНЕ! Будьте осторожны с огнем, берегите жилые дома от пожара!


 

Назад