Можно ли в жилом помещении установить теплосчетчик?
С сентября 2020 года в городе Красноярске в соответствии с Постановлением Правительства Красноярского края от 17.09.2019 № 478-п изменился способ внесения платы за коммунальную услугу по отоплению: с оплаты в течение календарного года (равными долями по 1/12) на оплату только в течение отопительного периода (по 1/9). Теперь жители оплачивают коммунальную услугу по отоплению только в те месяцы, когда данная услуга предоставляется. Соответственно, в особо холодные периоды отопительного сезона размер платы за отопление увеличится.
Многие собственники уже сейчас задаются вопросом - как снизить финансовую нагрузку за потребленную тепловую энергию? Некоторые потребители услуг приходят к мнению, что оплата исходя из учтенного расхода, а не по нормативу, позволит существенно сэкономить семейный бюджет и обращаются в управляющую организацию с заявлением о вводе в эксплуатацию индивидуальных приборов учета тепловой энергии. И… получают отказ. Законно ли это? Давайте разберемся.
15 сентября 2020 года в свет вышел Приказ Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 28.08.2020 № 485/пр "Об утверждении критериев наличия (отсутствия) технической возможности установки индивидуального, общего (квартирного), коллективного (общедомового) приборов учета, а также формы акта обследования на предмет установления наличия (отсутствия) технической возможности установки таких приборов учета и порядка ее заполнения". В приказе прописан перечень критериев, с помощью которых определяют, можно ли установить в жилом помещении МКД прибор учёта. В пункте 3 приложения №1 указано, что техническая возможность установки в помещении многоквартирного дома индивидуального прибора учета тепловой энергии отсутствует, если по проектным характеристикам многоквартирный дом имеет вертикальную разводку внутридомовых инженерных систем отопления.
Таким образом, в споре между жителями и управляющей организацией поставлена точка.