Новости компании

немного о поверке приборов учета

22.09 2020

В сентябре на территории  России изменятся правила поверки индивидуальных приборов учета: единственным юридически значимым подтверждением этой процедуры становится запись в электронном реестре Росстандарта.

Поправки в закон "Об обеспечении единства измерений", принятые в конце прошлого года, вступают в силу 24 сентября. Они устанавливают приоритет электронной регистрации результатов оформления поверки: без передачи сведений в Федеральный информационный фонд по обеспечению единства измерений результаты метрологических работ будут недействительны. Эти изменения затрагивают все средства измерений, они призваны защитить потребителей от мошенников, а также облегчить проведение работ проверяющих органов и участников метрологической деятельности.

После того, как специалист сделает на месте поверку прибора, он вносит данные о результатах работы в реестр ФГИС "Аршин". В разделе "Сведения о результатах поверки средств измерений" владелец индивидуального прибора учета сможет по его заводскому номеру найти данные о нем и узнать дату следующей поверки.

Напоминаем, сто с 1 июля этого года с собственников помещений  снята обязанность по организации поверки электросчетчиков, но сохраняется их обязанность проводить регулярную поверку счетчиков воды. Мошенники пользуются тем, что люди далеко не всегда твердо знают дату следующей поверки, всячески навязывают свои услуги, а фактически - торгуют свидетельствами, не производя никаких работ.

До конца этого года в связи с пандемией правительство обязало ресурсоснабжающие и управляющие организации принимать показания приборов даже с истекшим сроком поверки, с граждан при этом не могут взыскиваться неустойки, штрафы и пени до 1 января 2021 года.

Назад